カレーは読み物:カレー哲学のblog

カレーは概念。
個人的カレー哲学探究活動の記録。目指すは脳で摂取する、読むカレー。
空気、水の次に摂取するのはカレー。気づいたら5年毎日カレーを食べ続けている。
カレーを食べる、作る、語る、学ぶ、愛でることによる総合的なカレーの探求を目指しています。

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なぜかわからないが、気づいたら4度目のインド。 何の因果かわからないが、インドへ行くのも今回で4度目となった。 旅行中一番思ったのは、学生の頃のインド旅行と社会人になってからのインド旅行は大きく趣が異なるということ。それは主に金と時間に関わる問題だ。インド ...

僕はカレーへのアプローチを食べる・作る・学ぶ・語る・愛でるに分けて考えている。 美味しいお店でカレーを食べることで、モチベーションのアップにもなるし、新しい料理との出会いも広がる。さらに自分でもスパイスを使ってレシピを組み立て、実際に作ってみることで食べな ...

前回からかなり間が空いてしまった。今年になってもう1ヶ月か。 毎日ブログ更新できる人って本当に仕事できる人だと思う。 情報は質も大事だがスピードが大事。カレーもそう。 ということで、タイで食べたものたちの続き。 前編はこちら 12食目:屋台めしとバケツカク ...

年末年始に、弾丸タイ旅行に行ってきた。 といっても、5日中3日間が移動というクソなスケジュールだった。 バカンスは金で買うものだよなあ。休むのが下手くそな日本人である。 前回南インドに行ったのと同じメンバーで、急ぐのは下手だが最大限楽しかったと思う。 数えて ...

たまたま空きがあったので、金曜の夜に行ったカルパシさん。 プレオープンも終わり、今年から通常営業開始したという。 ちなみにカルパシは主にタミルで使われる苔のスパイスらしい。今度インド行った時に買ってくる予定。 予約制だし結構高いので気軽に行ける感じではな ...

町田の駅から徒歩20分ほど離れたところにその店はある…。 その名も「南インドレストラン」。そのまま、南インド料理を出すレストランである。 最近オープンしたばかりらしいが以前から気になっていたので、会社を定時で飛び出し向かった。 古淵から歩いた方が近かったらし ...

久しぶりに、バリうま、超好みのカレーに出会ってしまった・・・ ただのカレー屋紹介はあんまり書いていないのだが、あしたの箱は本当に好きだったので、 記事ッ!書かずにはいられないッ!! その名も、恵比寿にある「あしたの箱」 平日の昼限定のカレー、あしたの箱 ...

ネットに情報が載っていないようなカレー屋に行ってみたい…。 自分しか知らないような、隠れたカレー屋を発見してみたい…。 そんな欲求は、誰にでもあるはずだ。 2016年の年末、食べログには載っているが情報が極端に少ないカレー屋が近所にあるのを見つけた。 その名もREK ...

もはやクリスマスも年末年始ムードも終わり、2017年も始まってしまったがいまさら昨年のカリークリスマスについて。 クリスマスといえばやっぱりカレーだということで、毎月毎月こっそりとインド料理研究が進められている会へお邪魔した。今回で第18回を迎えるというこのめ ...

あけましておめでとうございます。 しばらく更新が滞ってしまったが、2017は更新頻度を上げていく。といいつつもはや7日。 そういえば2014/6/5に1日1カレーを始めたので、数えてみたら2017/1/7は948日め ということになるらしい。 記念すべき1000日めは2017年2月28日に来 ...

もう2週間ほど経ってしまったが、いつもお世話になっている社会人インカレー部で開催されたサウスパークでの忘年サッディヤに参加してきた。 サッディヤとはなんぞ? サッディヤとは一言で言えば、「めでてーからご馳走ミールスを食べさせまくる」ものなのだが、 ケー ...

なんだか怪しい、スパイシー丸山の「カレー夜会〜勤労感謝の日の宴〜」 前々から気になっていた、スパイシー丸山さんの「カレー夜会」というイベントに参加してきた。 「カレー夜会」とは一体なんなのか。 一言で言うなら、カレー好きのおっさんが作ったうまいカレーにカレ ...

大学の時のカレー部で使っていた「東北大学カレー部虎の巻」がパソコンの奥底から発見されたので公開してみる。 カレー部虎の巻 2014年の11月、インドにカレー留学する直前に作った資料である。 内容は初心者向け、カレー屋は仙台に特化している。 ©東北大学カレ ...

東海周辺はココイチの発祥地だが、カレー不毛地帯。 名古屋のエリックサウスは結構良かった。 岐阜はどうなのかと足を伸ばしてみた。これが正解。 岐阜なんて見所はなにもないと思っていたが、かなり尖ったカレー屋が2軒。 金の信長像も伊達じゃないのだ。伊達は仙台だけ ...

岐阜界隈ではかなり有名らしい。 文化屋食堂のあと、岐阜駅前から歩いてすぐにある三日月バルに行ってきた。 お店の外観もおしゃれで、カレーをメインで出すわけではなくスパイス料理をメインにしたバルという感じ。 岐阜駅のエリックカレー?でミールスを担当していた方が ...

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